A história do vinho na África do Sul começou
com os colonizadores holandeses em 1652, que vinificaram uvas encontradas no
sudoeste do continente sul africano. Pouco tempo depois, imigrantes franceses,
trouxeram em sua bagagem o conhecimento necessário para elaboração de bons
vinhos, dando início ao desenvolvimento da produção vinícola na região.
No século XVIII, o vinho Sul Africano começou
a ser comercializado internacionalmente, com a introdução da uva Muscat, da
qual se produziu um vinho doce chamado Constantia, que se tornou famoso nas
cortes reais da Europa, rivalizando com os conceituados vinhos licorosos de
Sauternes e da Hungria. Mas que acabou desaparecendo nos séculos seguintes com
os inúmeros conflitos vividos pelo país.
Vinhedos de
Stellenbosch
Foi somente no pós Apartheid que o
setor vitivinícola renasceu na África do Sul e seus vinhos voltaram ao mercado
internacional, depois de anos de sanções ao comércio com o país. A utilização
de uvas nobres, as novas diretrizes de qualidade, as novas tecnologias nos
vinhedos e caves permitiram aos vinicultores tirar o melhor proveito de
seu terroir único para produzir vinhos vencedores em competições
internacionais e exportar para mais de 80 países.
A produção vinícola hoje no país
constitui-se aproximadamente de 80% de uvas brancas e 20% de tintas. Produz
excelentes brancos com as uvas Chardonnay, Sauvignon Blanc e Chenin Blanc,
apesar de sua marca registrada ser a uva tinta Pinotage – que surgiu em 1925 a
partir do cruzamento entre Pinot Noir e Cinsault – e do recente destaque nos
mercados internacionais com a Shiraz e Cabernet Sauvignon.
O país
que sediará a Copa do Mundo de 2010 está investindo para ganhar projeção, e
principalmente, conquistar novos mercados. Um dos patrocinadores oficiais é a
vinícola Nederburg, pertencente a gigante companhia sul-africana Distell.
Originada em 2000, a Distell nasceu a partir de uma fusão de duas tradicionais
empresas, a Stellenbosch Farmers’ Winery (SFW) e da Distillers Corporation.
Para resumir, basta dizer que a Distell é dona da marca do famoso licor
Amarula. Com uma tradição vitivinícola de mais de dois séculos, a Nederburg
está localizada no distrito de Paarl (Pérola), a 60Km da Cidade do Cabo. O
vinho “Nederburg FIFA Limited Edition Wine” foi especialmente produzido pelos
enólogos da vinícola para celebrar a Copa do Mundo de Futebol. A linha trará 2007
Cabernet Sauvignon, a 2009 Sauvignon Blanc e 2009 Dry Rosé.
Aproveite
a oportunidade para conhecer um pouco do vinho Sul Africano. E quem sabe,
comemorar o “hepta” com uma boa taça de vinho.
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mesmo sendo um pais tao pobre a africa mostra que tambem tem muitos tesouros escondidos.
ResponderExcluirótimo texto. eu nem sabia que a africa produzia vinhos.
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